Entombed – Left Hand Path

Entombed – Left Hand Path Сейчас его имя – это синоним жуткой и жестокой эстетики, которая на протяжении последних двух десятилетий украшала большую часть death metal альбомов. Дэн Сигрейв начал рисовать обложки для трэшевых команд еще в 1988, когда ему было 17. Его работа для местной банды Lawnmower Deth привлекла внимание Earache Records, и вскоре он оформлял обложку Altars Of Madness для Morbid Angel. Но его влияние на весь death-металлический мир стало незыблемым, когда ему было поручено сделать обложку для дебютника Entombed Left Hand Path – буквальную, но, безусловно, зловещую интерпретацию названия альбома. Это творение стало одной из самых знаковых обложек, когда-либо появлявшихся на свет в экстремальном металле.

«Я решил обыграть название буквально, и создал нечто связанное с «путем левой руки», но, по иронии, этот путь вел направо, – вспоминает он. – Я забавлялся, работая над этим изображением. Нарисовал надгробие и написал на нем бредовую надпись «Покойся в гноящейся слизи…», к которой никто претензий не высказывал, хотя теперь я думаю, что могли бы».

Признанный всеми death metal классикой на все времена, Left Hand Path сразу обеспечил Entombed и Дэну легендарный статус в кругах фанатов жанра. Но неожиданностью было то, что обложка стала образцом для многочисленных подражателей на протяжении всех последующих лет. Даже сегодня многие дэтовые команды художествами на своих обложках порядком обязаны творению Дэна.

«Я видел и некоторые неудачные обложки, явно напоминающие Left Hand Path – смеется он, – Когда я ее рисовал, мне было 19, и она действительно получилась не очень „хорошей“. Но это было неплохо для моего возраста. Не качество работы, а связь с музыкой дает картинке способность резонировать. Альбом был великолепным, а это только рисунок, который вы получили с ним. И он обладает своим наивным очарованием».

26 июня 2009


Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии