Motorhead - Overkill

Motorhead - Overkill Если есть на свете хоть один вечный образ, который всецело отображает анархическую ярость и бунтарский дух рок-н-ролла, то это, бесспорно, кабан Snaggletooth («Кривозуб») – бессмертный талисман Motorhead. Созданное художником Джо Петаньо, это клыкастое чудище украсило большинство обложек их альбомов. Он появился в 1977 на обложке дебютного одноименного альбома Motorhead, а в 1979-м своим следующим альбомом Overkill группа окончательно утвердила за ним статус настоящей металлической иконы.

«В конце 60-х я занимался дизайном постеров в Калифорнии, и это занятие плавно перетекло к оформлению обложек LP, – вспоминает Джо. – Я познакомился с Лемми в ’74-м или ’75-м году, когда работал с Hawkwind. Я рисовал космического воина для рекламных стендов в магазинах, а Лемми спросил, найдется ли у меня время наваять обложку для его новой группы под на званием Bastard (так сначала Лемми хотел назвать свой коллектив). Так я и создал Кривозуба, а остальное – это уже история».

Вероятно, одно из определяющих воплощений этого создания – рисунок Джо для обложки Overkill – идеально гармонировало с безудержным звоном и лязгом решительной схватки между металлом и панком в музыке Motorhead. Агрессивно-безумный визуальный акцент на взрывающейся черепушке и слюнявых челюстях попал прямой наводкой в мозг любителям грохота и жести.

Однако сам художник не столь доволен результатом: «Меня было сложно найти, когда я был нужен группе, потому что я постоянно был в разъездах. Когда они наконец меня поймали и усадили за работу, у меня осталось всего семь дней, чтобы ее закончить. И результат всегда был для меня разочарованием. Работа выглядит незавершенной, сделанной в спешке. Я до сих пор чувствую это давление, когда встречаюсь с ней взглядом. Хотя кто знает, может именно в этом ее секрет!

За все эти годы я сделал более 350 обложек, и многие из них по прошествии времени воспринимаются лучше. А образ Кривозуба отражает прочти все мое творчество. Он противостоит порокам нашего грязного мира подлых политиков, религий, корпоративных ублюдков, войн за деньги, несправедливости и жадности. Кабан – это призыв к оружию!»

Онлайн-галерея работ Джо на сайте www.petagno.dk

26 июня 2009


Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии