CRIPPLED BLACK PHOENIX

Бывший "вечный неудачник" наконец-то оставляет "черную полосу" позади и начинает новую жизнь в составе созданной им группы, исполняющей великолепный прогрессив-рок…

Бывает же такое! Довольно долгое время Джастин Гривз, ныне ставший одним из лидеров группы Crippled Black Phoenix, исполняющей величественный прогрессив-рок и стоунер-фолк, постоянно страдал от необычайного невезения, буквально преследовавшего его по пятам. Во всяком случае, то, что до недавних пор творилось в его жизни, весьма наглядно подтверждает, что по сравнению с его злоключениями докучающие большинству "нормальных" людей ежедневные беды и невзгоды больше напоминают "клумбу роз".
"На самом деле основная задача нашего нового альбома 200 Tons Of Bad Luck – убедить слушателя в том, что как бы плохо тебе ни было, ни в коем случае нельзя сдаваться и опускать руки, - утверждает бывший барабанщик корнуолльской команды "титанов дума" Electric Wizard. – Первые неприятности начались семь лет назад, когда у меня случился сердечный приступ. Естественно, это никак не способствовало гастрольным поездкам и улучшению техники игры на барабанах, поэтому я завязал с выпивкой, сигаретами и с прочими стимуляторами, начал вести здоровый образ жизни и попытался вернуться в накатанную колею. Едва все начало налаживаться, от инфаркта скоропостижно скончался мой друг Джонни Морроу, с которым мы когда-то играли в группе Iron Monkey.
"Желая избавиться от преследующего меня злого рока и попробовать начать все сначала, я даже переехал в другой район, но не тут-то было: моя давняя подруга, приехавшая навестить меня из Австралии, погибла в автокатастрофе прямо у меня на глазах! Я ехал следом за ней и видел все вплоть до мельчайших подробностей. А затем буквально через неделю после моего возвращения с ее похорон из Австралии сам попал в автомобильную аварию, в ходе которой столкнулись сразу девять машин".
После того, как врачи поставили Гривзу диагноз "тяжелый стресс в результате посттравматического синдрома", он впал в глубочайшую депрессию и надолго бросил музыку... пока однажды не одолжил у приятеля акустическую гитару и вновь начал сочинять песни. "Музыка оказалась прекрасной терапией. Это была единственная вещь, с которой я никогда не расставался. Несколько раз она помогла мне пережить тяжелейшие приступы отчаяния".
С помощью старых друзей – например, таких, как шотландские пост-рокеры Mogwai и "апологеты дума" из Бристоля Gonga - ему удалось нарастить "плоть" на "скелетики" своих музыкальных набросков, превратив их в полностью сформировавшиеся композиции для дебютного альбома Crippled Black Phoenix A Love Of Shared Disasters, вышедшего в 2006 году. Однако по-настоящему коллективной работой группы стал следующий – двойной – альбом этого года 200 Tons Of Bad Luck, целиком и полностью отражающий его взгляд на творческий процесс: прекрасная музыка рождается в муках, испытанных творцом, оказавшимся в ужасных обстоятельствах. С точки зрения Гривза, этому определению соответствует весьма широкий спектр рок-музыки "созерцательной". Rise Up And Fight представляет собой довольно "задиристый" гибрид ELP и композиции Pink Floyd Run Like Hell, в то время как Whissendine по звучанию напоминает работы Soft Machine. Не исключено, что самый необычный фрагмент альбома – это присутствие в фонограмме голоса покойного Эвеля Нивеля (1938-2007 гг., мотогонщика-трюкача, весьма популярного в Америке в 60-х – Примеч. ред.), который появляется в образе некого бестелесного лектора в композиции Time Of Ye Life, рассуждающего о превратностях жизни. "Это переписано со старого винила, сохранившегося у меня с 70-х, - смеется Гривз, – с одной из лекций, которую он читал школьникам. Если внимательно прислушаться к словам, он – в тот момент искалеченный после очередной аварии – несет слушателям позитивное послание, но все же оно звучит слишком безжалостно. Оно оказывает терапевтическое воздействие, скорее, на него самого, нежели приносит пользу детишкам. Почему-то мне кажется, что, выслушав его откровения до конца, эти ребята были перепуганы до полусмерти".

Новый альбом Crippled Black Phoenix 200 Tons Of Bad Luck вышел на лейбле Invada Records.

СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ ПОКЛОННИКОВ...
"В 70-х наша семья жила в городке Сканторпе, где у отца был музыкальный магазин под названием Record Village, - вспоминает Джастин, - и когда группа Journey записала свой дебютный альбом, он постоянно прокручивал его в торговом зале. В песне Kohoutek есть совершенно потрясающее барабанное соло, где ударник вытворяет настоящие чудеса. И чем чаще мой папаша ставил на проигрыватель эту песню, тем больше посетителей покупали эту пластинку".

"Музыка оказалась прекрасной терапией. Это была единственная вещь, с которой я никогда не расставался" – Джастин Гривз

07 августа 2009


Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии