Billy Joel

Статья опубликована в номере 73 журнала ClasscRock

01: превью02: превью

«Гениально и непостижимо! – перефразируя мистера Шерлока Холмса, рассказывающего о профессоре Мориарти, воскликнем мы. – Этот человек обогатил мир популярной музыки изумительными по красоте жемчужинами, а о нем толком никто ничего не знает».

Ну, не так чтобы «никто не знает», но постарайтесь хорошенько вспомнить: ни в одном списке «лучших песен» или «лучших альбомов», составляемых высоколобыми критиками, вы никогда не встретите ни одного произведения Билли Джоэла. Говоря о самых выдающихся сингерах/сонграйтерах, говорят о ком угодно – от Боба Дилана до Брюса Спрингстина и от Пола Саймона до Джона Мелленкампа, – а про Джоэла вспоминают в последнюю очередь. Пускаясь в дискуссии о влиянии того или иного артиста на ход музыкальной истории, никому и в голову не придет отдать должное этому уроженцу Бронкса. Даже в родной Америке он, с позволения сказать, «недопиарен». По сравнению, скажем, с Элтоном Джоном – человеком, с которым чаще всего принято сопоставлять Джоэла. (Параллель, к слову сказать, несколько натянутая. Хотя бы потому, что Элтон никогда не писал текстов к своим песням, а наш герой – один из лучших рок-поэтов, как бы, на первый взгляд, неожиданно и смело это ни прозвучало).
Конечно, в том, что сегодня люди не всегда помнят о Джоэле, есть и его вина. Шутка ли: свой последний полноценный студийный альбом он выпустил уже более полутора десятка лет назад. Что это? Творческий кризис? Твердое желание поставить точку и уйти на пике формы? Усталость от реалий шоу-бизнеса? Или банальная лень? Само поведение Билли на протяжении последних 15 лет не дает однозначного ответа на этот вопрос. Он то всерьез (хотя и без особого успеха) займется классической музыкой, то выступит с серией концертов (не покидая, впрочем, как правило, пределов Соединенных Штатов), то уйдет в длительный запой, то промелькнет где-нибудь с каким-нибудь высказыванием… Ну и иногда, как бы для пущего разнообразия, выпускает концертные альбомы – как правило, отменного качества, но это мало что меняет: главный и простейший вопрос «почему он не записывает новых песен» все равно остается открытым.
А ведь между тем Билли Джоэл – одно из ярчайших явлений в современной музыке. Для того чтобы в этом убедиться, достаточно поставить на проигрыватель практический любой из его альбомов. Неотразимое мелодическое великолепие, поразительное стилистическое многообразие, отменная игра на фортепиано и на редкость приятный тембр голоса – эти «вкусные» ингредиенты присутствуют почти на каждой его записи. А еще его лирика. Будучи американцем до мозга костей и то и дело рассказывая слушателям истории американского быта, Джоэл делает это так мастерски и доходчиво, что у вас возникает ощущение, будто он разговаривает непосредственно с вами, вне зависимости от того, из какой страны вы родом.
Джоэл, согласно постоянно устанавливаемым и обновляемым иными маститыми музыкантами негласным нормам и меркам, не так уж стар для рок-н-ролла: ему еще нет шестидесяти. Может быть, мы все-таки дождемся нового студийного альбома Пиано Мэна? Впрочем, даже если и нет, записанного им великолепного материала с лихвой хватит, чтобы без устали переслушивать его вновь и вновь.
Дэн Баррел

НЕОБХОДИМЫЕ КЛАССИКА

The Stranger
04: превьюColumbia
Даже если бы здесь не было отменной Movin’ Out (Anthony’s Song), блистательной баллады Just The Way You Are и неотразимо привязчивой титульной композиции – то есть главных хитов диска, наведших шороха в американских чартах в 1977 году, – этому альбому все равно было бы, чем похвастать. Scenes From An Italian Restaurant, Vienna, Only The Good Die Young, She’s Always A Woman – на диске практически нет слабых мест. Но куда важнее то, что феноменальный успех The Stranger заставил слушателей обратить внимание на предыдущие записи артиста, которые прежде проходили, в целом, незаслуженно незамеченными. А также (что не менее важно) не выпускать его из виду в дальнейшем.


Glass Houses
010: превьюColumbia
«В мире так много вкусной еды, и что – вы будете все время есть что-то одно?» - это слова самого Билли Джоэла, в иронично-аллегоричной манере перенесенные на творческую почву. Действительно, Билли всегда претило разрабатывать какую-либо одну музыкальную жилу, и вышедшая в 1980 году пластинка доказывает это едва ли не убедительнее всех его остальных работ. Талант композитора, уверенно управляющегося с самыми разными жанрами, текстовика, остроумно и доходчиво обращающегося к всевозможным темам, и вокалиста, которому в равной степени подвластны как зажигательные рок-н-роллы, так и хрупкие баллады, на Glass Houses раскрылся во всей полноте.


ПРЕВОСХОДНЫЕ АЛЬБОМЫ, СТАВШИЕ ЭТАЛОНОМ ЗВУЧАНИЯ

The Bridge
05: превьюColumbia
С момента выхода дебютной пластинки Джоэла миновало полтора десятилетия, и к 1986 году он наконец-то пребывал в статусе американского рок-героя высшей лиги. Полноправно и вальяжно наслаждаясь этим честно заработанным местом под музыкальным солнцем, Билли отнюдь не расслабился в сугубо творческом плане – напротив, он выпустил пластинку, под завязку набитую шедеврами. Превосходная соул-баллада Baby Grand (спетая дуэтом с Рэем Чарлзом), безукоризненно композиционно развернутая Code Of Silence (исполненная совместно с тогдашней королевой поп-сцены Синди Лаупер), зажигательная и нарочито сумбурная Running On Ice, чистейший стадионный рок A Matter Of Trust и масса других приятностей. Красота!


An Innocent Man
011: превьюColumbia
Бобби Макферрин (если кто не помнит, автор приснопамятной тошниловки Don’t Worry, Be Happy) был отнюдь не первым исполнителем, кто додумался имитировать голосом музыкальные инструменты и закрывать таким образом на записи все звуковое пространство. Послушайте чудесный ретро-шлягер «под 50-е» The Longest Time – отменная вокальная работа мистера Джоэла! На An Innocent Man много славных моментов (Tell Her About It, Easy Money, Leave A Tender Moment Alone), но уже за одну Uptown Girl (к слову, единственная вещь этого американского артиста, сумевшая подняться на верхнюю строчку британского хит-парада) Билли можно было бы прижизненно поставить памятник.


52nd Street
012: превьюColumbia
На обложке Билли не случайно позирует с трубой – не самым рок-н-ролльным инструментом на земле. Да и название диска весьма симптоматично применительно к данной записи. Как известно, в 30-е годы ХХ века расположенная в нью-йоркском Манхэттене 52nd Street была центром притяжения знаменитых джазменов. В многочисленных клубах, находившихся на этой улице, выступали Чарли Паркер, Майлз Дэвис, Диззи Гиллеспи, Телониус Монк и многие другие корифеи жанра. Так вот, 52nd Street – самый «приджазованный» диск Джоэла. Впрочем, отдавая должное джазу на таких треках, как Zanzibar, Stiletto и титульной вещи, Билли не забывает и о чистейшем популяре: незабвенные Honesty и My Life находятся именно здесь.


The Nylon Curtain
09: превьюColumbia
Это, возможно, самый странный и, так сказать, нетипичный альбом Джоэла. Во-первых, здесь почти нет любовной лирики, которой щедро усеяны практически все его работы. Во-вторых, это чертовски остросоциальный релиз: здесь вслед за проблемами безработицы (Allentown) делается едкий кивок в сторону воинствующего феминизма (Laura, в которой Билли даже не гнушается использования фразочки fucking fool), после чего на смену оде параноидальной подавленности (Pressure) приходит столь важная для каждого американца тема, как Вьетнам (Goodnight Saigon)… Однако Джоэл не был бы Джоэлом, если бы позволил увлеченности «социалкой» подмять под себя музыкальную составляющую пластинки – она, как всегда, на высоте.


ХОРОШИЕ ЗАСЛУЖИВАЮТ ВНИМАНИЯ

Storm Front
07: превьюColumbia
На предпоследнем из выпущенных на сегодняшний день номерных студийных альбомах Билли Джоэла (как известно, после The River Of Dreams 1993 года маэстро решил, что все, что мог, в популярной музыке, сделал) есть несколько проходных, а то и вовсе откровенно слабых треков. Однако лучшие композиции со Storm Front с лихвой компенсируют наличие, в целом, редкого для пластинок Джоэла балласта (невразумительна State Of Grace, утомительна Shameless). Интересно, что наиболее сильными моментами самого, пожалуй, рокового альбома певца являются баллады: тревожная The Downeaster Alexa, задумчиво-умиротворяющая And So It Goes и великолепная, пусть немного пафосная, Leningrad.


Piano Man
08: превьюColumbia
Если Дэвид Боуи – Thin White Duke, Эрик Клэптон – Slowhand, а, скажем, Джим Моррисон – Lizard King, то Билли Джоэл, вне всякого сомнения, Piano Man. Именно таков его негласный «ник» в мире популярной музыки уже более 35 лет, аккурат с того момента, как молодой маэстро записал свой второй официальный лонгплей. Для огромного количества меломанов Билли является не то чтобы героем одного хита, а просто «человеком, который написал Piano Man». Раскачивающаяся завораживающая мелодия, пронизанная на редкость трогательным и человечным текстом, действительно главная жемчужина этой пластинки. Хотя и не единственная: Travelin’ Prayer, Captain Jack и You’re My Home тоже вполне на уровне.


Turnstiles
03: превьюColumbia
Накануне «большого взрыва», то есть за год до выхода прорывного The Stranger Билли записал, возможно, самую симпатичную из своих «нехитовых» пластинок (в смысле из тех, которые особого шума в хит-парадах не делали и проходили, по сути, незамеченными широкой аудиторией). Turnstiles – одна из самых ровных студийных работ Джоэла, где отсутствие сокрушительных хитов (в «чартовом» смысле этого слова) искупается неизменной музыкальной полистилистикой и искрометной лирикой. Это, вероятно, один из любимых альбомов самого Джоэла: недаром впоследствии на концертах он всегда уделял внимание таким песням, как Say Goodbye To Hollywood, Angry Young Man и New York State Of Mind.


ИЗБЕГАЙТЕ

Streetlife Serenade
06: превьюColumbia
Странное дело: Билли крайне редко записывал инструментальные композиции, на этой же пластинке их сразу две. Причем, они-то – Root Beer Rag и The Mexican Connection – как раз и являются лучшими моментами диска. Что же касается остального (песенного) материала, то он на удивление вял и невнятен: возможно, артист (читай, The Entertainer – один из треков с данного альбома, к слову сказать) пока еще находился в поиске собственного музыкального «я». Помимо вышеупомянутых номеров можно еще выделить Los Angelenos – немного вязкую, среднетемповую вещицу. В целом же, знакомство с одним из самых незаурядных артистов нашего времени определенно следует начинать не со Streetlife Serenade.


Обязательно послушать!

Everybody Loves You Now
Cold Spring Harbor

Piano Man
Piano Man

Root Beer Rag
Streetlife Serenade

Say Goodbye To Hollywood
Turnstiles

Prelude/Angry Young Man
Turnstiles

Movin’ Out (Anthony’s Song)
The Stranger

The Stranger
The Stranger

Just The Way You Are
The Stranger

Honesty
52nd Street

It’s Still Rock And Roll To Me
Glass Houses

All For Leyna
Glass Houses

Through The Long Night
Glass Houses

Pressure
The Nylon Curtain

The Longest Time
An Innocent Man

Uptown Girl
An Innocent Man

A Matter Of Trust
The Bridge

Code Of Silence
The Bridge

The Downeaster “Alexa”
Storm Front

Leningrad
Storm Front

Blonde Over Blue
River Of Dreams

02 декабря 2009


Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии