VOLBEAT: МЕТАЛЛИЧЕСКИЙ РОК-Н-РОЛЛ

Материал опубликован в журнале Metal Hammer 10

Датчане VOLBEAT и их элвис-метал уверенно завоевывают мир. Два турне по Штатам за год – весьма недурно. Летом эти ребята отметились практически на всех европейских рок-фестивалях. На пресс-конференции перед выступлением на Sweden Rock они поведали о том, откуда у них берутся силы и вдохновение, и в чем самый большой облом участия в фестивалях.

Текст: Вера Колупаева Фото: Алексей Паин

Весной 2009 года у вас был американский тур вместе с Nightwish. Как он прошел?
Майкл Поулсен (вокал, гитара): Nightwish предложили нам выступать на разогреве во время их американского турне. За последние два года мы получали много подобных предложений от разных групп. Стилистически Nightwish подошли нам лучше всего, как бы странно это не казалось. Музыканты были очень внимательны к нам во всем, в том числе, в том, что касается саундчека. Об этой группе мы можем сказать только хорошее. У нас разная публика, но нам удалось убедить поклонников Nightwish в том, что Volbeat достойная группа. Кажется, Америка готова к Volbeat уже и в качестве хедлайнеров.

У вас свой собственный музыкальный стиль. Некоторые пытаются описать вашу музыку, как Элвис плюс Metallica или Данциг плюс Metallica. А насколько сильно на вас повлияли Misfits?
М.П.: Йон – самый большой фанат Misfits среди нас. Именно он убедил меня послушать последние альбомы, на которых поет Майкл Грейвз. Они отличаются очень хорошим качеством записи и вокал просто великолепен. Я слышал самый первый их альбом – Static Age c Гленном Данцигом. Раньше я не понимал, что делал Гленн, но теперь могу сказать, что это замечательный рок-н-ролльный альбом, в котором чувствуется дух 50-х. Однако, что касается нашей музыки, то на нас больше повлияли именно последние альбомы Misfits.

В песне I Only Wanna Be With You можно услышать, как в некоторых местах вы используете брутальный вокал. Это часть вашего прошлого?
М.П.: Да, в моей первой группе Dominus в самом начале мы играли дэт-метал. Я сам до сих пор слушаю дэт-метал, в основном старые группы. Не могу сказать, что мы никогда не будем использовать гроулинг в песнях Volbeat. Может быть, однажды к какой-нибудь песне и подойдет брутальный вокал, но дело в том, что в Volbeat я хочу создавать что-то новое, а не повторять то, что я уже делал в прошлом.

Есть ли планы сделать кавер-версию какой-нибудь песни Social Distortion?
М.П.: На нашем последнем альбоме Guitar Gangsters & Cadillac Blood есть кавер-версия на песню Making Believe. Это очень старая кантри песня, но впервые я услышал ее именно в исполнении Social Distortion. Я испытываю огромное уважение к Майку Нессу и другим своим кумирам, и именно поэтому считаю, что делать кавер-версии нужно очень осторожно.

На фестивале Metal Town в Гетебурге вы выступаете вместе с Social Distortion.
Собираетесь ли вы посмотреть их концерт?

Томас Бредаль (гитара): Этим летом мы выступаем вместе с Social Distortion на пяти фестивалях. Я думаю, что посмотреть их нам удастся только на Rockslide в Дании. Может быть, мы заглянем к ним на концерт в Осло, у нас будет один свободный день между фестивалями в Финляндии и Норвегии.
М.П.: Во время тура больше всего раздражает то, что мы не можем посмотреть любимые группы. Они всегда играют в другой день. Иногда мы подумываем о том, не бросить ли нам Volbeat, чтобы попасть на концерты своих кумиров.
Йон Ларсен (ударные): Серьезная причина, чтобы уйти из группы!
М.П.: Все потому, что сегодня он хотел посмотреть Twisted Sister, он в восторге от их костюмов!

Во время тура в поддержку альбома Rock The Rebel/Metal The Devil мы слышали несколько песен с альбома Guitar Gangsters & Cadillac Blood, и во время этого тура играете песни, которые должны войти в следующий альбом…
Т.Б.: Почему бы не сыграть новые песни на концерте, если мы уже их отрепетировали? Не такой уж большой секрет, какие песни вы услышите на нашем новом альбоме. Для нас это отличная возможность проверить новый материал и посмотреть на реакцию публики. Всегда здорово представить слушателям что-то новое.
М.П.: На репетициях присутствуем только мы четверо. И мы думаем, что та или эта песня великолепна. Когда мы играем на сцене, мы видим реакцию публики, и часто люди начинают нам подпевать. Даже я не очень помню слова, но кажется, что зрители уже знают их!

Когда вы собираетесь выпустить новый альбом?
М.П.: У нас уже есть название и идея обложки. Мы работаем над новыми песнями во время репетиций. Признаюсь, что материала достаточно уже для двух альбомов. Половину песен мы точно отбросим, так что нам нужно писать новые песни. В начале года мы вновь отправимся в студию.

Вы собираетесь придерживаться старой концепции?
Й.Л.: Конечно. Возможно, мы внесем какие-то новые элементы, но мы не собираемся отходить от звучания Volbeat. Мы останемся такими, какие мы есть.

Чем бы вы стали заниматься, если бы не было Volbeat?
М.П.: У каждого из нас была работа до Volbeat. Последние несколько лет нам хватает на жизнь тех денег, которые мы зарабатываем в группе. Перед тем, как создать Volbeat, я работал учителем, учил детей-инвалидов и помогал им адаптироваться в обычном классе среди нормальных детей. Если я не смогу зарабатывать себе на жизнь музыкой, то я хотел бы вновь вернуться на старую работу. Но надеюсь, что мы будем продолжать играть в Volbeat и записывать альбомы.

Вы выступаете практически каждый день. Откуда берутся силы?
Й.Л.: Мы никогда не устанем от концертов. Знаете, можно устать в течение дня, во время дороги в автобусе или в самолете. Но, как только мы выходим на сцену и видим зрителей, от усталости не остается и следа. Ведь люди пришли посмотреть на наше выступление. И не важно, где мы играем, на фестивале и в клубе. Единственное, от чего мы устали, выступая на многочисленных фестивалях - это от того, что никогда не можем посмотреть любимые группы.
Т.Б.: После каждого выступления мы всегда благодарим публику. Нам было бы очень сложно заниматься музыкой без поддержки поклонников, и, думаю, мы никогда не будем воспринимать фанатов, как что-то само собой разумеющееся.

Темы: VOLBEAT


Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии