INDIE RECORDINGS: ПЯТЬ ЧЕРНЫХ ЛЕТ

Материал опубликован в журнале Metal Hammer 10

Независимый норвежский лейбл Indie Recordings, основанный братьями Эспеном и Эриком Рёне пять лет назад, уже успел набрать определенный вес в мире блэка. Metal Hammer заглянул в эту «адскую кухню», порасспросив о том – о сем делегированного нам лейблом менеджера по экспорту (и по совместительству ударника группы Djerv) Эрленда Гйерде.

Текст: Виктория Демина

Привет, Эрленд. Сколько тебе лет?
Привет! Пока что я оставил позади 31 из своих темных лет, и намерен одолеть еще как минимум 36. Что в итоге – сами посчитайте.

Какие группы тебе нравились в детстве? Когда ты заинтересовался металлом?
Кто - Maiden, Metallica, Edge Of Sanity. Первые три из моих серьезных увлечений, когда мне было 10-11 лет. Я всегда играл в группе, по-моему, уже с 10-ти лет, и до сих пор. Играл в Stonegard (www.myspace.com/stonegard), а сейчас я ударник Djerv (www.myspace.com/djervmusic)

С чего начался твой опыт в музыкальном бизнесе? Как родилась идея основать этот лейбл пять лет назад?
Скажу сразу - лично я не причастен к созданию Indie. Я пришел сюда в 2006, до этого был менеджером Stonegard и агентом, букирующим концерты других групп. Сейчас я управляю лейблом. Главное – всегда уметь правильно распоряжаться временем и финансами. Блэк-метал – не самая масштабная индустрия, и чтобы дела шли гладко, нужно действовать осмотрительно.

Что было самым трудным поначалу?
Не перегружать себя – самая сложная задача, и сейчас тоже. Мы живем и готовы умереть ради этого, и обычно получается, что отдаем работе уйму времени, наши жены и подруги постоянно пилят нас по этому поводу – но так и должно быть, хе-хе. Конечно, хитрая задача – подписывать на лейбл все более громкие имена – но мы думаем, сейчас мы вышли на хороший уровень, так что все получается.

Какие релизы Indie Recordings ты считаешь лучшими и почему? Если говорить о коммерческом успехе – насколько он для вас важен?
Enslaved и Satyricon – лидеры продаж, но у нас есть другие релизы, которые продаются не так хорошо, но лично мне нравятся даже больше. Нужно иметь определенный уровень, чтобы лейбл работал с группой – но, поднявшись выше этой планки, мы работаем с теми, кто нам по-настоящему нравится – вот в чем красота этой работы!

Как вы выбираете, с какими группами работать?
Личный вкус, история продаж и профессионализм команды в различных аспектах ее работы.

Бывают ли разногласия между вами и группами, и как вы их улаживаете?
Да каждый день! Группы вообще не очень хорошо разбираются в деловых вопросах, касающихся их работы, поэтому приходится объяснять им, почему что-то так, а что-то эдак. Но мы справляемся – они великолепны во многих других вещах, поэтому то мы вообще всем этим занимаемся!

Какова политика лейбла в целом?
Конкретных правил нет, но с опытом все лучше получается определять, с кем хочешь работать, а с кем дела иметь не желаешь.

Расскажи о последних релизах и планах лейбла.
Сейчас у нас целая лавина релизов - In Vain, Shining (Норвегия), Borknagar, Ov HELL, Audrey Horne, Keep Of Kalessin и 1349. Выбрать, что из этого больше всего по душе, слишком сложно – так круто, что мы работаем со всеми этими командами сразу! Осенью выйдут диски таких групп, как Sarke, Solefald, DVD Vreid, Carpathian Forest – и не только, так что на подходе масса всего интересного.

Что скажешь о тенденциях в мире металла в последнее время?
Хм, это сложно. Мы не исследуем сцену в целом на предмет тенденций – в металле для этого слишком много групп. Мне кажется, сейчас такое время, когда позволено все, и суб-жанры мирно уживаются друг с другом. Может, это период Гармонии???

У нас есть еще один вопрос, но он для Эспена Рёне. Во время судебного разбирательства в отношении прав на название группы Gorgoroth Эспен выступал свидетелем со стороны Кинга (ov Hell). [В итоге, ранее оформленные басистом Кингом и вокалистом Гаалом права были переданы их оппоненту Инфернусу – гитаристу и основателю группы]. Хотелось бы, чтобы Эспен прояснил свою позицию по этому вопросу.
Эспен говорит: «Без комментариев»...

Ну что ж, тогда остается сказать: Horns Up!
Hails, и наше огромное уважение всем вам, металлеры России! Надеюсь, вам понравятся наши релизы, выпускаемые в вашей стране совместно с лейблом Soyuz!

WWW.INDIEREC.NET


Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии