Пресс-конференция Криса Нормана 16 марта 2012 года

004: превью

отель «Рэдиссон» - Санкт-Петербург

Завершающим аккордом пребывания Криса Нормана в Северной столице стала его пресс-конференция, которую он дал в отеле «Рэдиссон» на следующий день после своего блистательного выступления на сцене ДК Ленсовета. Надо отметить, что музыкант пребывал в отличном настроении, поэтому встреча с петербургскими журналистами в формате «круглого стола» прошла в невероятно теплой обстановке.


Как Вам вчерашний концерт?

- Очень хорошо! Я получил огромное удовольствие. Публика была просто великолепна. Мне очень нравится Санкт-Петербург - замечательный город. Он сильно отличается от всех остальных ваших городов. Возможно потому, что географически Петербург близок к Европе, аудитория здесь более образованна, так сказать, в музыкальном плане. Приятно выступать, когда зрители знают песни Криса Нормана и Smokie. Порой, когда мы даем концерты в других российских городах, например, где-нибудь в Сибири, на некоторые песни у публики вообще нет никакой реакции, потому что они с ними не знакомы. А в Петербурге люди лучше знают мой репертуар и умеют правильно реагировать на ту или иную песню.

Может быть, поделитесь своими творческими планами? Когда ждать нового альбома?

- Как вы знаете, мой последний альбом Time Traveller вышел в марте 2011 года. Обычно я выпускаю новый диск примерно раз в 2 с половиной года. Сейчас у меня уже есть планы насчет следующего альбома. Думаю, что в сентябре мы приступим к записи, так что где-нибудь через два года можно будет ожидать его появления. Он будет состоять из абсолютно новых моих песен, потому что Time Traveller - это сборник каверов, и, получается, что с 2007 года я не выпускал ничего своего.

Не хотите ли снова записать что-нибудь с Сюзи Кватро?

- Не думаю, что это возможно. Дуэт с Сюзи Кватро возник случайно, по стечению обстоятельств. Однажды нам довелось петь вместе на одной пост-концертной вечеринке, после чего Майк Чапмен, который на тот момент был как моим продюсером, так и продюсером Кватро, предложил сделать вот такой проект. В общем, все вышло экспромтом. Но в мои планы не входит повторять что-то подобное еще раз.

Вы продолжаете общаться со старыми участниками группы Smokie? Как Вы относитесь к группе Smokie нынешней формации? Что можете сказать о новом вокалисте Майке Крафте?

- Мы, естественно, продолжаем контактировать, но уже не так часто, как раньше. Больше всего я общаюсь с Питом Спенсером. Конечно, общаюсь и с Аланом, и с Терри, но с ними - гораздо реже. Я не слежу за творчеством «новых» Smokie, для меня оригинальный состав Smokie навсегда останется лучшим. Хотя я встречался лично с участниками нынешнего коллектива, встречался с Майком – новым вокалистом. Он очень дружелюбный и воспитанный человек, мы нормально общаемся. Так что я желаю им удачи и творческих успехов.

Если честно, в России не очень сильно любят нового солиста.

- Да? Почему не любят?

Ну, наверное, потому, что людям больше нравится оригинальный состав с Вашим участием.

- Это мнение публики. И она имеет на него право. Хорошо - если публике не нравятся новые Smokie, пусть она покупает мои диски (смеется).

Если бы Вы не стали музыкантом, то чем другим Вы занялись бы в жизни?

- Уже поздно об этом думать. Мне 61 год и если бы я сейчас вдруг перестал заниматься музыкой, я бы просто сел у телевизора и ничего не делал бы (смеется). Музыка – это моя жизнь, это то, чем я занимаюсь с 15-ти лет, и сейчас я уже не представляю для себя никакой другой карьеры, кроме карьеры музыканта.

Почти у каждого исполнителя есть песни, которые возникают во время работы над новым альбомом, но, в конечном итоге, не попадают в него. Есть ли у Вас какие-нибудь неизданные песни, которые ждут своего выхода?

- В прошлом в моей жизни такое случалось довольно часто. Потом, по мере возможности, я включал их в свои следующие альбомы. К примеру, песня The Night Has Turned Cold, которую я сейчас часто исполняю на сцене, в свое время не понравилась продюсерам из звукозаписывающей компании Polydor, которым я предложил ее. Они сказали, что публика не воспримет эту песню. Я смог ее выпустить только через два альбома, и она стала очень популярна среди фанатов. Но на данный момент у меня нет каких-либо невыпущенных песен.

Как Вы создаете новые песни? Как рождается мелодия?

- Очень часто все приходит откуда-то свыше, можно сказать – ниоткуда. Но обычно я беру в руки гитару или сажусь за фортепиано, пытаясь сочинить новую мелодию, и когда она появляется в моей голове, я ее начинаю наигрывать, пытаясь понять: может это уже чья-то вещь, и я просто мог слышать ее где-нибудь раньше. Но самый идеальный вариант – это когда мелодия просто вдруг рождается у тебя в голове.

Вам бы хотелось записать саунд-трек к какому-нибудь фильму? И какой жанр Вы бы предпочли?

-Всё зависит от того, какая это будет песня. Есть вариант, когда мне предлагают уже готовую песню, и тут все зависит от того, насколько хороша эта вещь. Между прочим, подобные предложения поступали в мой адрес неоднократно. Но мне просто не нравились песни, и я отказывался их исполнять. Например, в последний раз меня попросили записать песню к Олимпийским Играм. Но она была настолько отвратительна, что я был вынужден отказаться от предложения. Лично мне интересен вариант, когда бы мне предложили написать песню самому к какому-нибудь фильму. И тут роли не играет, к какому жанру относится фильм. Все будет зависеть от того, какая песня в результате получится. Ну, и, конечно, самый идеальный вариант, если это окажется высокобюджетный фильм с огромным количеством звезд и хорошим гонораром (смеется). Кстати, одна моя уже готовая песня в свое время использовалась как саунд-трек в немецком фильме (прим. речь идет о сериале «Инспектор Шимански» и песне Дитера Болена Midnight Lady).

С каким киногероем или героем мультфильмов Вы можете себя ассоциировать?

- С Микки Маусом!

Почему?

- На самом деле я не задумывался об этом. А, вообще, хотел бы быть Джоном Уэйном или Клинтом Иствудом.


Подготовили Александра Семенова и Татьяна Михайлова

Темы: Chris Norman
Фото Михайловой Т.


Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии