Интервью с Ди Си Купером (Royal Hunt)

Интервью с Ди Си Купером (Royal Hunt): превью


ИНТЕРВЬЮ С ДИ СИ КУПЕРОМ (ROYAL HUNT)
9 мая 2012 года – Санкт-Петербург
Слова – Юлия Берно и Татьяна Михайлова
Фото — Татьяна Михайлова

Наша встреча с легендарным вокалистом Ди Си Купером произошла за день до выступления группы Royal Hunt в Петербурге. Место действия - бар отеля, в котором остановились музыканты. Ди Си оказался на редкость обаятельным и общительным парнем, так что интервью быстро переросло в дружеский разговор, в ходе которого вокалист поделился с нами многими сокровенными моментами своей жизни.

Classic Rock: Ди Си, мы смотрим, Вы курите и употребляете алкоголь. Вы не бережете свой голос?
Ди Си: Берегу. Я обычно не курю и не пью алкоголь перед выступлением.
C.R.: Скажите, как на самом деле Вас зовут? В некоторых источниках пишут, что Вас зовут Дональд, в других - Дэниел.
Ди Си: Мое настоящее имя - Дональд. Но потом я поменял его на Дональд Кристофер, хотя Кристофер - это имя моего брата. Несколько лет назад он погиб в автокатастрофе и после этого я взял его имя как свое второе. Так что меня зовут Дональд Кристофер Купер – Ди Си Купер.
C.R.: А как Вас называют родные и близкие? Ди Си или Дон?
Ди Си: Во время тура все называют меня Ди Си. Дома тоже многие зовут меня Ди Си, а родные и близкие - просто Дон или Донни. Моя мама и сестра обычно зовут меня Донни.
C.R.: Скажите, чем был вызван перерыв в Вашем сотрудничестве с группой Royal Hunt?
Ди Си: Меня уволили.
C.R: Андрей Андерсен? Говорят, у него тяжелый характер. Он сам признает, что с ним сложно сработаться.
Ди Си: Я не буду это комментировать.
C.R.: После того, как Андрей Андерсен Вас уволил, он же Вам и позвонил с просьбой вернуться в группу?
Ди Си: Да, через какое-то время Андрей начал мне звонить, с просьбой вернуться, и ему понадобилось два года, чтобы я согласился. За последние тринадцать лет я записал очень много альбомов с другими группами, а также записал много своих сольных альбомов.
C.R.: Как так вышло, что Вы, американец, играете в группе с европейцами, которую к тому же основал русский клавишник?
Ди Си: Много лет назад я был одним из четырех финалистов для работы с Judas Priest и поэтому в то время я получал очень много звонков с предложениями о сотрудничестве именно от европейских команд. Это было начало 90-х, и на тот момент подобный стиль музыки стал не очень популярен в Америке, так что я отправился в Европу.
C.R.: Вы не жалеете, что так и не стали работать с Judas Priest?
Ди Си: Нет, нет, нет, совершенно не жалею. Я думаю, что если бы пел с ними, то навсегда остался бы лишь парнем, который заменил Роба Хэлфорда, которого потом заменил Роб Хэлфорд! Я знаю бывшего вокалиста Judas Priest очень хорошо, и он всегда будет известен именно как человек, который заменил Роба Хэлфорда, которого потом заменил Роб Хэлфорд [улыбается]. Он никак не может вырваться из этого круга ассоциаций.
C.R.: Скажите, Вы занимаетесь только музыкой или у вас есть какая-то параллельная работа? Мы знаем, что Андрей, например, занимается написанием музыки к документальным фильмам, программам канала Дискавери и даже написал музыку к одному русскому сериалу про полицию.
Ди Си: До двухтысячного года я занимался только музыкой, но потом начал работать по профессии – парамедиком. А еще я - пожарный. Я работал парамедиком полный рабочий день, но потом мне пришлось уйти. Было очень тяжело, очень трудно в том плане, что работа начала менять меня как человека. Я видел слишком много смертей, слишком много горя. У меня есть два сына, семи и десяти лет, и они видели негативные изменения во мне. Так что я решил уйти с этой работы.
C.R.: А чем Вы занимаетесь сейчас?
Ди Си: Я дизайнер по стеклу, стеклодув. Я занимался этим много лет, как хобби, а теперь делаю это профессионально. Выполняю заказы для разных компаний и людей, все мои изделия носят логотип «Ди Си Дизайн». Я очень доволен, уровень стресса намного снизился.
C.R.: Вы сами сочиняете музыку и тексты?
Ди Си: Да, у меня вышло несколько сольных альбомов, где я был автором и текста, и музыки.
C.R.: Тяжело ли Вам работать в группе, где единственным творческим центром является ее основатель - Андрей Андерсен?
Ди Си: Именно по этой причине в Royal Hunt всегда была странная динамика, скажем так. Но я чувствую себя комфортно в группе – и раньше, и сейчас. Помимо работы с Royal Hunt я записал 28-29 альбомов самостоятельно, так что я счастлив. А то, что происходит в данное время, хорошо и для меня, и для Андрея, и для Royal Hunt.
C.R.: Но Вы не считаете Royal Hunt своей группой?
Ди Си: Нет, это наша группа. Сейчас я наслаждаюсь тем, что снова играю в Royal Hunt. Я доволен происходящим, мне нравится видеть улыбки людей, хотя прошедший год был для меня очень тяжелым.
C.R.: Почему? Вы имеете в виду работу или личную жизнь?
Ди Си: Все вместе. На меня очень сильно повлияла моя работа парамедиком, я видел слишком много всего. Последний пациент, который у меня был… Извините, мне очень тяжело, не буду о нем говорить. (На глазах Ди Си появляются слезы и он просит дать ему пару минут, чтоб вернуться к интервью). Да, я через многое прошел за последний год, но сейчас я снова счастлив.
C.R.: Особенно учитывая, что Вы больше не парамедик.
Ди Си: Да, это было очень трудное время. Хотя я помог многим людям, спас много жизней, но я так же и потерял много пациентов, слишком много. Конечно, я до сих пор остаюсь парамедиком и пожарным, но я больше не работаю постоянно, только иногда, как волонтер. Так что я не вижу все это каждый день. Эта работа очень сильно подействовала на мое эмоциональное состояние, у меня из-за этого была тяжелая депрессия. Как я уже говорил, мой последний пациент очень сильно на меня повлиял. После этого я просто не знал, как дальше жить. Мне пришлись учиться жить заново.
C.R.: Ди Си, исходя из Вашего опыта, дайте совет нашим читателям, которые проходят через сложный период в жизни - как с этим справиться?
Ди Си: Прежде всего, надо прислушиваться к своему сердцу, надо заглянуть в него и у вас появится ответ. Скоро я сделаю себе татуировку, которая гласит: «Я там, где я должен быть». И сейчас – это мой девиз. Я там, где я должен быть в этой жизни, именно сейчас. Я должен был поехать в тур, я должен был снова работать с Royal Hunt, а потом я должен буду вернуться домой.
C.R.: То есть, Вы верите в судьбу?
Ди Си: Я верю в Бога, я верю в Божий промысел. И все-таки я считаю, что у нас есть сила изменять свою судьбу, но только благодаря ошибкам, которые мы совершили, и тому опыту, тем урокам, которые мы получили в жизни. Я совершил много ошибок в жизни и думаю, что не перестану их совершать, но главное в том, чтобы человек учился на своих ошибках. У меня есть несколько знакомых, которые еще год назад были в депрессии, а сегодня они полны позитивной энергии и добиваются своих целей. Я надеюсь, что я причастен к их успеху, потому что я сказал им: «Ты можешь это сделать! Делай то, что ты любишь, и делай это хорошо. Если ты любишь что-то в жизни - делай это!» И сейчас я вижу, как мои знакомые добились успеха, и я очень рад этому.
C.R.: Сейчас Вы занимаетесь тем, что любите?
Ди Си: Да, мне очень нравится работать со стеклом. Это не так напряженно, как быть парамедиком. Но я до сих пор хочу помогать людям, поэтому и работаю иногда просто как волонтер.
C.R.: Это Ваш второй визит в Россию?
Ди Си: Да, в прошлом апреле я уже был здесь, а до этого я ни разу не был в России. Но мне у вас очень нравится, здесь прекрасно!
C.R.: Не показалось ли Вам, что у нас слишком много серых или депрессивных мест?
Ди Си: В каждом городе есть такие районы, которые вгоняют в депрессию, и в Америке - тоже. Это нормально. Когда я был парамедиком, часть территории, на которой я работал, была просто ужасна, но именно это и есть настоящая жизнь. Не все эти туры, а именно то, что происходит каждый день на таких вот городских улицах. Многие известные музыканты живут, не замечая реальной жизни, они находятся в своем мире концертов, фанатов и т.п. Но я знаю, что такое настоящая, реальная жизнь - я видел убийства, самоубийства, перестрелки… много всего.
C.R.: Перед концертом в Петербурге Вы должны были выступать в Краснодаре, но шоу не состоялось. Что произошло?
Ди Си: Я точно не знаю. Те люди, которые организовывали наш концерт, просто пропали. Видимо, они оказались мошенниками. Так что вместо того, чтобы лететь в Краснодар, у нас был вынужденный выходной в Москве, но зато мы, наконец, выспались.
C.R.: Ди Си, мы видим, что у Вас на руках много переводных детских татуировок.
Ди Си: Да, это мои сыновья постарались! У нас есть традиция - когда я еду в тур, они делают мне татуировки. И потом, когда на фотографиях с концертов мои сыновья видят, что на мне их татуировки, они знают, что я думаю о них, и скучаю по ним. Моя жена считает это глупостью, но это наша традиция. Во многом именно из-за моих сыновей я перестал быть пожарным. Однажды со мной произошла такая история - нас вызвали на пожар в жилом двухэтажном доме. Мы приехали по вызову, и я поднялся со своим напарником на второй этаж проверить все комнаты. Я зашел в спальню, всё проверил - там никого не было. И как раз в тот момент, когда я вышел оттуда, пол в комнате полностью обвалился. Мне крупно повезло, что я успел выйти. После этого я задумался о том, что мне стоит больше себя беречь. Ради моих сыновей.

Интервью с Ди Си Купером: превью
Темы: Royal Hunt и D.C. Cooper
Другие материалы:
  • Андре Андерсен: Я вижу сны на разных языках. Royal Hunt не так давно записали новый альбом A Life To Die For, а сейчас вовсю готовятся к турне. Накануне старта гастролей мы поговорили с основателем группы, Андреем Андерсеном. Наш бывший соотечественник охотно рассказал нам последние новости своего датского коллектива.


Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии