DARK MOOR

17 октября 2009, суббота: DARK MOOR

DARK MOOR
  • 17 октября 2009 Москва, клуб ХО
Пресс-релиз:

Историю испанской группы Dark Moor условно можно разделить на две части: до раскола и после него. Группа была образована в 1993 году в столице Испании Мадриде гитаристом Энриком Гарсия (Enrik Garcia). В 1996 году увидело свет первое демо Dark Moor - Tales of the Dark Moor, через два года за ним последовало второе – Dreams of Madness. К тому времени коллектив уже получил достаточную известность у себя на родине, выступив на разогреве у DIO. Музыка группы представляла собой Symphonic Power Metal с женским вокалом. Пела в Dark Moor Элиза Мартин (Elisa C. Martin) – её голос и вокальные партии были неординарны и поэтому запоминались. Записав в 1999 году третье демо Flying, группа заключила контракт с лейблом Arise Records.
В конце 2009 года на этом лейбле выходит дебютный альбом Dark Moor - Shadowland, в который вошли песни со второго и третьего демо группы. Диск получил положительные отзывы в испанской прессе и позволил группе отправиться в тур по Испании с небезызвестным проектом Demons & Wizards.
Состав группы на момент выпуска дебютного альбома был следующий: Enrik Garcia – гитары, Elisa C. Martin – вокал, Jorge Saez – ударные, Alan Kaddouri – бас, Roberto P. Camus – клавишные.

К 2000 году состав Dark Moor дополняется вторым гитаристом Альберто Марото (Alberto Maroto). Группа принимает участие в первой части альбома – посвящения легендарной Power Metal группе Helloween The Keepers of Jericho, записав для него кавер версию песни Halloween.
В конце 2000 года испанцы выпускают свой второй альбом – Hall Of The Olden Dreams, который поклонники и критики приняли не менее тепло, чем предыдущий.

Третий альбом Dark Moor вышел в 2002 году и получил название The Gates Of Oblivion, а в 2003 году группа выпустила сборник редкостей Between The Light And Darkness, на который вошли четыре новые композиции, а так же бонусы с японских и корейских изданий предыдущих альбомов Dark Moor.
А в конце февраля 2003 года в группе произошел раскол. Элиза Мартин, Альберт Марото и Джорж Саез из-за музыкальных разногласий с Энриком Гарсия покинули Dark Moor и создали новый коллектив Dreamaker, в последствии записавший два альбома и канувший в Лету.
Что касается Dark Moor, то Энрик набирает новых музыкантов, в том числе вокалиста Альфреда Ромеро (Alfred Romero), и выпускает в конце 2003 года один из лучших своих альбомов - одноименный Dark Moor. Состав группы на альбоме: Enrik Garcia – гитары, Alan Kaddouri – бас, Alfred Romero – вокал, Jose Garrido – гитары, Andy C. – ударные.

Музыкальное наполнение диска не может не радовать. Наконец-то, Энрик сочинил что-то новое. Как бы не были интересны диски Dark Moor с Элизой на вокале, но они были все однообразны, в основе музыки, по сути, лежали всего несколько мелодий. Теперь всё изменилось. Материал действительно новый (по крайней мере, для Dark Moor), менее пауэр металлический, но от этого не менее мелодичный. Особого восхищения достойна заглавная песня - восьмиминутная мини-опера. Использование хоров и разнообразных симфонических элементов тоже пошло группе на пользу. Отличный альбом. Мастеринг диска провел великий и могучий Mika Jussila в знаменитой Finnvox Studio.

Весной 2005 года выходит последний альбом испанцев на Arise Records – Beyond the Sea, практически лишенный симфонических элементов в музыке. Обложку для диска создал небезызвестный Derek Gores, работавший с Kamelot. Следует отметить, что из первоначального состава Dark Moor в группе остался один Энрик. Перед записью диска коллектив покинули бас-гитарист Алан Каддоури и второй гитарист Жозе Гарридо. Новым бас-гитаристом группы стал Даниэль Фернандез (Daniel Fernandez).

Весной 2007 года на Scarlet Records выходит в свет шестой альбом группы – Tarot, на котором музыканты вновь возвращаются к симфоническим аранжировкам. Новым барабанщиком группы стал Роберто Каппа (Roberto Cappa). Tarot красив. Этого у него не отнять. Он даже оформлен красиво, хоть и мрачно.
В декабре 2008 года после записи седьмого альбома коллектив покидает бас-гитарист Dani Fernandez. На его место приходит Mario Garcia. Как видно, если в первой части истории Dark Moor состав группы практически не изменялся, после раскола ни о каком постоянстве и речи идти не может.
В январе 2009 года Scarlet Records выпускает седьмой альбом группы – Autumnal, записанный под руководством продюсера Luigi Stefanini. Пожалуй, это лучшая на сегодняшний день работа коллектива! На альбоме музыканты активно пользуются чужими идеями, заимствованными как у бессмертных классиков, например, Петра Ильича Чайковского, так и у пока ещё живого Эндрю Ллойд Уэббера, а также своими идеями, закрепленными в шести изданных альбомах. Но при всём этом альбом звучит свежо и интересно и сильно выигрывает у предыдущих двух релизов.
Открывает диск композиция с названием Лебединое озеро. По сути, это Лебединое озеро Чайковского в металлической обработке и с текстом. Смесь из Сцены и Танца маленьких лебедей. Закрывает альбом великолепный Вальс падающих листьев. Между этими двумя композициями - девять не менее примечательных песен, каждая из которых по-своему хороша. Мелодичные, помпезные, местами романтические – эти песни оставляют только приятные впечатления. Альфред Ромэро, значительно возмужавший за пять лет пения в группе, но зачем-то вновь постригшийся, в Autumnal достиг новых высот! Но в одиночку ему петь уже не приходится, так как в записи альбома приняла участие приглашенная сопрано вокалистка Итеа Бенедикто!
Судя по оформлению и названию альбома, он немного припоздал, и вместо осени вышел в середине зимы, но от этого его осенняя обложка не становится менее привлекательной и атмосферной. Кстати, обложку для диска нарисовал канадский художник Yaga Kielb.
В поддержку Autumnal группой снят видеоклип на песню On the Hill of Dreams.

На 2009 год состав группы:
Alfred Romero - вокал
Enrik Garcia - гитары
Roberto Cappa - барабаны
Mario Garcia - бас-гитара

Концерты Dark Moor достаточно редки. Так, в поддержку Autumnal испанцы дали пока только шесть концертов: три во Франции и три у себя на родине. Московский концерт станет значимым событием не только для поклонников группы в России, но и для самих Dark Moor! Музыкантам интересно выступить на родине композитора, чью музыку они использовали для написания открывающей альбом песни. А вот, приедут ли они ещё? По статистике, Dark Moor практически никогда не возвращается в города, где уже выступала (Испания не в счет). Так давайте же окажем группе такой прием, чтобы у неё возникло желание вернуться!


Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии