Отчет о фестивале Sweden Rock Festival - 2012

SwedenRock Festival- 2012 06.06.12--09.06.12

Sweden Rock Festival 2012


8–11 июня 2012 — Сольвесборг, Швеция
Слова: Олег Андреев, Олег Пронин Фото: Олег Андреев


После прошлогоднего, юбилейного, двадцатого фестиваля от нынешнего, двадцать первого Sweden Rock никто ничего хорошего и не ожидал. Но организаторы в очередной раз потрясли всех мощнейшим списком участников.
Главной интригой первого дня, несомненно, являлись Sabaton. Ещё бы — первое выступление группы в новом составе! От прежней формации остались лишь двое участников: бессменный лидер банды Пэр Сандстрем (бас-гитара) и Йоким Броден (вокал). С первых же аккордов стало ясно — ничего нового в творческом плане у группы не появилось. Да и все элементы шоу остались прежними. Единственное, что вызвало хоть какой-то интерес, это исполнение песни Gott Mit Uns на шведском языке.
Маленький сюрприз ожидал тех зрителей, которые пришли на выступление американских индастриал-металлистов Fear Factory. Исполнить с группой песню Edgecrusher был приглашён Тони Йеленкович (ex-Mnemic, M.A.N), персонаж, известный в России в первую очередь как вокалист российско-шведского проекта Icon In Me. Впрочем, таких сюрпризов на фесте было ещё много…
Тобиас Саммет и его ВИА Edguy удостоились почётного звания хедлайнера первого дня. Если отбросить в сторону сарказм, то они действительно смотрелись сильнее и профессиональнее других коллективов, игравших в тот день. И даже ливень не помешал огромной толпе фанатов дружно орать в тысячи глоток вместе с любимыми исполнителями их замечательные хиты Vain Glory Opera, Tears Of A Mandrake, The Trooper (правда эту песню, кажется, написали какие-то английские парни в начале 80-х).

Второй день фестиваля открывали канадцы Exciter — группа-легенда первой половины 80-х годов прошлого века. Каждый любитель металла со стажем просто обязать помнить их великий хит Violence And Force. Посмотреть на кумиров своего детства собрались немногочисленные олдовые металхеды и пара-тройка десятков молодых металлистов. Мощный, зубодробительный спид-метал (хотя сейчас группа играет скорее трэш) плюс абсолютно дикая мимика вокалиста Кенни Уинтера никого не оставили равнодушными.
Следующим откровением стало выступление еще очередных канадцев Danko Jones. Известный своей, мягко говоря, излишней болтливостью, фронтмен по имени Данко Джоунз на этот раз практически весь сет пел! Публика на ура встречала такие хиты группы, как Iron Man, Paranoid, Sweet Leaf и Breaking The Law (кажется, и эти песни тоже были написаны какими-то английскими ребятами).
А впереди нас ждала встреча с незабываемым… Плачьте все, кому не довелось увидеть живое выступление американских думеров Saint Vitus! C первой же секунды у всех сложилось впечатление, что гитарист Дэйв Чэндлер и вокалист Скотт Уайнрич должны умереть с минуты на минуту. Многолетняя любовь к марихуане была видна даже неспециалисту в этом вопросе. Происходящее на сцене абсолютно не соответствовало убойному звукоряду. Волосатые дядьки преклонного возраста выглядели так, будто на дворе 1969 год, и происходит сие действо в местечке под названием Вудсток.
Прийти в себя после столь «фееричного» шоу удалось лишь во время концерта ещё одной легенды — Night Ranger. Нет смысла рассказывать о данной американской софт-рок формации. Хотелось бы только упомянуть об очередном маленьком сюрпризе в виде приглашённого вокалиста по имени Ди Снайдер для исполнения супербоевика (You Can Still) Rock In America и очень неплохую версию хита какого-то английского парня под названием Crazy Train.

Лучшим шоу второго дня большинством посетителей феста было признано выступление Себастьяна Баха. Отличные звук, свет, сетлист. Никаких нареканий не вызывали и музыканты (в отличие от последнего выступления Баха в Москве). И здесь не обошлось без Ди Снайдера! Спев дуэтом с Себастьяном We’re Not Gonna Take It и Youth Gone Wild дядьки удалились со сцены, оставив полную восторга толпу бесноваться дальше.
Программу второго дня закрывали Soundgarden. О культовых группах либо хорошо, либо ничего. Отмечу только световое шоу, качественнее которого лично я не видел за всю свою 45-летнюю жизнь.

Ежегодно организаторами фестиваля разыгрывается право на выступление среди всех желающих. Правила конкурса очень просты — побеждают три группы, набравшие максимальное количество голосов в свою поддержку, при голосовании на сайте swedenrock.com. Российская группа Manic Depression вышла в этом году в полуфинал, но дальше не пробилась. А вот Skyforger из соседней Латвии сделали это. По признанию менеджера группы, он ежедневно получал отчёты об участии в голосовании от фэн-клубов со всего мира. Да-да, фэн-клубы Skyforger существуют не только в странах Балтии, но также в других европейских странах, и даже Мексике.
Именно они открывали программу третьего дня, и было очень интересно познакомиться с творчеством этой самобытной pagan-metal группы. Ребята не разочаровали! Используя только свой материал (и как они обошлись без английского песенного наследия?) на латышском языке они смогли заинтересовать пресыщенную фестивальную публику. И если в начале их сорокаминутного сета перед сценой насчитывалась, дай Бог, сотня зевак, то ближе к окончанию народа существенно прибавилось.
Но пора бежать на другую сцену, где вот-вот начнётся шоу супер-группы Adrenaline Mob. Ударные — Майк Портной (тем, кто не знает это имя, поясню — вы ничего не знаете о современной музыке), вокал — Рассел Аллен (Symphony X), бас — Джон Мойер (Disturbed), гитара — Майк Орландо, работавший с Закком Уайлдом. При всей высокой техничности и профессионализме участников результат оказался скучен. На бис дядьки исполнили (угадайте, чью?) песню Mob Rules.

Намного более интересными оказались дебютанты феста, молодая английская команда The Black Spiders. Совершенно невозможно описать словами выступление Чёрных Пауков. Сказать «вышли и порвали» было бы очень тривиально. Безумный стык блюза a-la Led Zeppelin, агрессивная мощь Motörhead, ритмика Backyard Babies… Однозначно — открытие фестиваля!

Шенкер-младший собрал группу Temple Of Rock из классической ритм-секции Scorpions — ударника Германа Раребелла и бас-гитариста Франсиса Бухгольца, вокалиста Даги Уайта (ex-Rainbow, ex-Yngwie Malmsteen, Tank), а также клавишника/гитариста Уэйна Финдлея. Гитарист представил ретроспективу всего своего творчества, начиная со Scorpions (Rock You Like А Hurricane, Holiday, Blackout) и UFO (Lights Out, Shoot Shoot, Rock Bottom) и пройдясь через всю сольную карьеру (Into The Arena, On And On, Cry For The Nations) до последнего номерного альбома (Before The Devil Knows You’re Dead). Но вот Doctor Doctor почему-то не прозвучала…
А на соседней сцене уже начинали своё выступление воссоединившиеся Ugly Kid Joe. Как и в золотые годы, музыканты очень динамично работали на сцене, отыграв в высшей степени профессионально и исполнив весь набор своих хитов. Но и здесь не обошлось без английской песенной классики в виде Sweet Leaf.
Кого оставят равнодушным Лемми и Ко? Как и положено, Motörhead — это 100% энергетики, красочное световое шоу, специальные гости (для исполнения Killed By Death к трио присоединились гитарист King Diamond Энди Ла Рок и Уитфилд Крэйн из выступавших чуть ранее Ugly Kid Joe). Особо нужно отметить отличное физическое состояние Фила Кемпбелла — прощание с наркотиками пошло ему пользу. …Iron Fist, Going to Brazil, Damage Case… Мощнейший encore из Bomber, Ace Of Spades и Overkill — основная программа выполнена, но Motörhead много не бывает!
О, чудо! Ди Снайдер, устраивавший каждый день автограф-сессии в поддержку своей новой книги Shut Up And Give Me The Mic, вышел на сцену не продавать свое 400-страничное произведение, а петь песни! We’re Not Gonna Take It, The Price, Come Out And Play… Бессмысленно перечислять сет-лист Twisted Sister, ведь любая их песня это 100% хит! Настоящей же жемчужиной этой волшебной ночи стало великолепнейшее исполнение английского опуса 70-х It’s Only Rock’n’Roll (But I Like It). День был прожит не зря!

Четвертый день фестиваля начался с ада! Культовая британская группа Hell восстала из пепла и с помощью известного продюсера Энди Снипа, преданного фаната Hell, записала, наконец, альбом Human Remains, состоящий из написанных ещё в 80-е композиций.
Своим театрализованным перформансом и гримом в стиле Семейки Адамс, англичане произвели сильное впечатление на всех собравшихся. Особенно на тех, кому досталось кнутом от вокалиста.
Sacred Reich порадовали жизнерадостным общением с публикой и карикатурным обращением к именитым хедлайнерам этого дня — Lynyrd Skynyrd и Mötley Crüe — с исполнением отрывков их хитов. Весёлый упитанный басист/вокалист улыбался и шутил между песнями, но тут же преображался в настоящего трэш-метал-фронтмена во время исполнения ранних спид-металлических вещей или более поздних трэш и даже грув-метал композиций. Особенно же удалась американским ветеранам трэш-движения песня War Pigs (ну просто фестиваль кавер-групп какой-то!)
King Diamond можно любить, а можно ненавидеть. Но определенно можно сказать одно — настоящим хедлайнером фестиваля был именно они! Более чем за 2 часа до назначенного времени у наглухо занавешенной сцены стала собираться толпа. Именно в Швеции на Sweden Rock Festival, по прошествии 6 лет после последнего официального концерта группы, было назначено возвращение легендарных датчан King Diamond с первым из двух запланированных 2012 год шоу. Из-за чёрных штор и густого дыма показалась грандиозно обустроенная сцена с лестницами, многочисленными перевёрнутыми крестами и ограждающим забором. Король вернулся! С фееричным шоу, обновлённой программой и уж совершенно роскошным составом гостей: для исполнения Come To The Sabbath к группе присоединились Ханк Шерманн (Mercyful Fate) и Майкл Поулсен (Volbeat), а на Halloween — бывший гитарист Mercyful Fate Майкл Деннер и сам Микки Ди, игравший на первых четырех альбомах King Diamond.

На этом программу фестиваля можно было считать оконченной, ведь даже официальные хедлайнеры феста Mötley Crüe после такого смотрелись, мягко говоря, не ахти. В целом же, несмотря на комичность многих персонажей, фестиваль удался на славу!
Фотограф Олег Андреев


Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии