День рождения Classic ROCK

5 апреля на сцене Известия-холла встретились два гениальных рок-гитариста — Валерий Гаина и Михаэль Шенкер. Усиленные ритм-секцией классического состава Scorpions и мощным вокалом Дуги Уайта, они взорвали зал бешеным попурри из хитов Круиза, UFO, Scorpions и MSG. О подобном торжестве рок-н-ролла мы и мечтать-то не решались! Classic ROCK вспоминает подробности.


IMG_0456Слова: Дмитрий Бебенин, Алексей Гусев, Антон Дорофеев, Павел Потапов
Фото: Ник Беляев, Валерий Дрыгин, Сергей Беляков, Алексей Гусев, Алексей Паин


Эта история началась в конце прошлого года, когда два Doro российского Classic ROCK — Дорофеев и Доровской — обсуждали в редакции, как бы погромче отметить 12-летие журнала. И вдруг звонок. На другом конце провода Дмитрий Сараев из концертного агентства RIFF. Говорит, что привозит Михаэля Шенкера, да еще и с классической ритм-секцией Скорпов, да еще и в апреле, как раз под день рождения Classic ROCK. И понеслось: переговоры с разными клубами, вербовка Валерия Гаины, создание обложечного материала о Михаэле, радио- и ТВ-эфиры, подготовка ролика с кардиограммой и много чего еще.

В день Х одним из первых в Известия Hall прибыл наш эксперт по Deep Purple и всему, что с этой темой связано, Геннадий Моисеенко. В ожидании интервью с Дуги Уайтом, он присутствовал на саундчеке, который музыканты проводили сами. «Это было незабываемо, — делится впечатлениями Гена. — Особенно в самом начале, когда Дуги а-капелла разминался с микрофоном. Ведь на концертах, подчинённых исполнению конкретного материала, полный диапазон возможностей вокалиста не всегда прочувствуешь. Голос Дуги Уайта просто растекался по залу, то поднимаясь в заоблачные высоты, то переходя чуть ли не в интимное нашёптывание».

Минут через двадцать вокальных распевок операторы подключили гитару. Настраиваться вышел сильно похудевший в последнее время Михаэль. К счастью, его гитара не растеряла той мощной тевтонской энергетики, которой так славятся братья Шенкеры. Группа отрепетировала шесть песен, Геннадий получил приглашение на интервью, на площадку стала подтягиваться команда Classic ROCK, а группа молодых поклонниц Шенкера уже собралась у входа в Известия, чтобы, как только открылись двери, бежать и застолбить себе место в первых рядах.

a43 Вечер открыл Валерий Гаина — основатель старой доброй группы Круиз. И совершенно не случайно — многие из команды CR ждали выступления Валеры даже больше, чем визита Михаэля. Музыкант порадовал публику кучей проверенных временем боевиков, включая Дальний Свет, Иди же с нами и эталонный трэш-н-ролл Железный Рок. Если чего-то и не хватало — то, наверное, лишь гимна демократической молодёжи Рок Навсегда.

Свой текущий состав Валерий представил нам еще во время радио-эфира на «Русской Службе Новостей» за пару дней до концерта, радостно отметив стремительный профессиональный рост басиста Дмитрия Пронина и невообразимую энергетику ударника Сергея Серебренникова. Этот состав больше всего напоминает Валере тот самый Круиз. Впрочем, их новый материал в формате трио сыграть непросто. Поэтому при исполнении баллады Завтра не обошлось без небольших технических ухищрений — вроде исполнения соло под загнанную в looper ритм-партию или припева с автоматически выстраивающимся вокальным интервалом.

b32 Ловим Валерия при выходе со сцены. В перерыве между выступлениями у нас запланирована фото-сессия прямо в гримерке. К тому же наши партнеры из торговой компании «Лидер» подготовили подарочные корзины с соками Swell для всех музыкантов. Чудесные натуральные соки как нельзя кстати — у рокеров сейчас в моде здоровый образ жизни. Вскоре к группе Валерия присоединились музыканты Шенкера во главе с маэстро, девушки из Red Bull (обязательным пунктом в райдере непьющего Михаэля значился ящик этого энергетика без сахара), оба Доро, несколько фотографов… И начался было настоящий закулисный угар… но тут в дверном проеме появился непреклонный менеджер Шенкера и настойчиво увел музыкантов, показывая на часы.

Тем временем, в импровизированном Classic Rock баре, расположившемся на втором этаже Известий, очаровательные сексапильные девушки соблазнительно угощали гостей пробирками с ледяным ягером, излюбленным напитком на европейских рок- и метал-фестивалях. Такой медицинский формат дегустации как будто предвещал кульминацию вечера в виде главного хита UFO — Doctor Doctor, вот только наши рок-н-ролльные «медсестры» были облачены не в белые халаты, а в юбочки и жилеты из черной кожи.

И вот на сцену вылетела команда Шенкера. Небольшой шок — в составе отсутствовал заявленный на афишах второй гитарист/клавишник Уэйн Файндли из MSG. К сожалению, плохое самочувствие не позволило Уэйну участвовать в российской части тура, от чего на Майкла свалилась вся тяжесть двухгитарного саунда. Несколько песен пришлось упростить, а программу в целом — слегка трансформировать, однако Lovedrive и Another Piece Of Meat мы услышали. Впрочем, некоторые вещи, как, например, боевики Scorpions Blackout и Rock You Like A Hurricane с единственной гитарой звучали немного жидковато, даже с учетом виртуозности Шенкера. Ему приходилось буквально разрываться между ритм и соло партиями.

IMG_0372 В этот вечер Шенкер на все 100% соответствовал образу гитарного героя — безупречные соло, эффектные позы с гитарами Dean, озорной огонек в глазах и непринужденное общение с залом. Да и его старые боевые товарищи, Бухгольц и Раребелл, выглядели всё такими же породистыми и подтянутыми, как в молодые годы — Францис, казалось, по-настоящему светился, и лукавая улыбка ни на миг не покидала его лица. Давно не виделись! Если не считать неожиданного гостевого появления Германа на московском выступлении Scorpions в 1997 году, ритм-секция «золотого состава Cкорпов» не радовала нашего зрителя аж с фестиваля мира 1989 года!

Резкий контраст с этими поджарыми, длинноногими немецкими парнями составлял вокалист Дуги Уайт, успевший погорланить в поздней инкарнации Rainbow и запомниться нашим рок-фэнам в рядах группы Ингви Мальмстина. «Тут мы имеем могучего бородатого дядьку. Голосина у него очень даже ничего, но вот шоумен он, прямо скажу, так себе, — делится впечатлениями наш автор Дмитрий Бебенин. — Во время гитарных соло Дуги скромно отсиживался за усилителями и прихлебывал минералку». Не согласимся. У нас есть неопровержимое фото-доказательство того, что Дуги, как раз таки, сидел на усилителе верхом, смакуя внимание юных поклонниц — переверните страницу.

В отличие от прошлогодней концертной программы, нынешний сет-лист был составлен как бы блоками: блок песен MSG, блок U.F.O. и разбитый на две части блок Scorpions. Видимо, в связи с отсутствием Уэйна было решено отказаться от новых композиций — их было исполнено всего две: Before The Devil Knows You’re Dead с последнего студийника Temple Of Rock и совершенно свежая Horizons с готовящейся в данный момент к выходу пластинки Bridge The Gap. Основной же упор был сделан на исторически важный — и узнаваемый народом — материал.

На едином дыхании пролетели и старые боевики Scorpions, включая Coast To Coast, и многочисленные сольные инструменталы Шенкера. Во второй половине шоу команда вспомнила несколько чудесных песен UFO, включая мелодичную Only You Can Rock Me и славную своим заковыристым риффом Rock Bottom, которая на концерте стала основой для массы импровизаций.

IMG_4821На бис команда возвращалась дважды. Первый раз музыканты зарядили Rock You Like A Hurricane, которая без двух гитар была подвергнута немного «панковскому» спрямлению. И, конечно же, было приятно услышать произнесенные Дуги Уайтом добрые слова в адрес Classic ROCK.

Во второй выход — начали играть Holiday. Э-э-э, позвольте, но где же её быстрая часть? А на месте быстрой части внезапно прописалась великая Doctor Doctor, в которой к музыкантам, под шквал аплодисментов и приветственные возгласы разгоряченной толпы, присоединились Валерий Гаина на второй гитаре и внезапно… великолепный джаз-рокер Сергей Манукян на клавишных.

Незабываемый вечер! Ветераны жанра продемонстрировали настоящий бойцовский дух и способность с честью выходить из любой внештатной ситуации, а команда Classic ROCK Russia уже замышляет нечто особенное на следующий год. Страшно сказать, грядет чертова дюжина.
Живое Безумие


Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии