Архангельск, 5-6 октября: Беломор-Буги 2013

За годы своего существования этот слёт поклонников рок-н-ролла превратился из регионального сперва во всероссийский, а потом и в международный - во всяком случае музыканты из Нидерландов и скандинавских стран (а именно там сейчас творятся самые интересные рок-дела) в последние годы отправляются на него с удовольствием.

Indigo Diva: превьюОрганизаторы фестиваля, как правило, делают основную ставку на исполнителей с одной стороны незаезженных, а с другой - самобытных, перспективных, или даже уже культовых, хотя порой и не слишком известных профанам. В последние годы "Беломор-Буги" проходил в стенах современного и уютного концертного комплекса М33 (хотя на пару лет в связи с его ремонтом и приходилось сбегать в один из залов кинотеатра "Искра"). Базовым лагерем для музыкантов, организаторов и прессы долгие годы верой и правдой служит любимый архангельскими байкерами клуб "Колесо" (байкеры, кстати, традиционно несут охрану рок-концертов - прекрасная традиция, которая, однако, почти угасла во многих других городах).

Blind Vandal: превьюИнтересно, что исполнителей из Москвы и Петрограда на фестиваль приглашают очень дозировано и осторожно. Да и вообще, столичным ребятам порой приходится приложить очень большие усилия, дабы побороться за внимание публики с поп-панком из Вологды, дэт-метал из Костромы или шок-роком из Смоленска (причём и то, и другое, и третье может запросто оказаться мирового уровня, только пока ещё не мировой известности).

В последние годы один из двух дней фестиваля выделялся под выступления групп, исполняющих разнообразный тяжеляк. В этом году их, однако, стало столько, что одного дня не хватило - и местные нью-металлеры E-SEX-T, киришские хэви-рэп-фанкеры Воланд, а также великолепные армяне Dorians, не так давно предпринявшие героическую попытку протащить свой эпичный прог-метал на Evrovision, проникли в расписание того фестивального дня, что традиционно отводится для более мягкой и спокойной музыки.

Walter Bob: превьюВ этой категории, впрочем, тоже имелись свои открытия. К примеру, владимирская команда Algabas, исполняющая поп-ориентированный арт-рок старой школы в духе старых добрых Manfred Mann's Earth Band. Или молодые, но уже перешедшие в категорию профессиональных музыкантов, и откатавшие по родной стране пару турне шведы Walter Bob, чей смурной и нервический фанк внезапно задел какие-то потаенные струны в душах фестивальной публики. Интересную, хотя и неоднозначную программу показали и набирающие с недавних пор обороты челябинцы Indigo Diva с их атмосферной психоделикой и шоу в ретрофутуристическом стим-панковском духе.

Трупный Яд: превьюЧто же до сугубо тяжёлых групп, то они имелись на любой вкус. Желаете олдскульного и неполиткорректного трэша? Вас уже готова взять за шиворот и хорошенько потрясти брутальная четвёрка Трупный Яд, где черногривый гитарист похож на Рэмбо, басистка в камуфляже - на городскую партизанку-антиглобалистку, а песни полны огнестрельного оружия и угроз в адрес сильных мира сего. Жаждете чего-нибудь более современного, но при этом не менее брутального? Суровые Melancholy из Электростали уже точат свои косы и серпы, готовясь проехаться по вашим ушам на межгалактическом лайнере с фанковым духовым оркестром на верхней палубе. Отвязный пост-гранж с фидбэками и ломкой гитар? Сыктывкар прислал гиперактивных безумцев Kinky Dep с горящими глазами, меняющих строй своих инструментов в процессе игры, а после уничтожения инструмента способных доиграть песню, вращая ручки гитарной педали.

Underground Attack: превьюЧёрт возьми, в программе фестиваля был даже патентованный финский глэм! Развесёлый квартет Underground Attack пока ещё не слишком известен в Москве, но мало-помалу завоёвывает Петроград, а в Архангельске и на родине уже является предметом культа. Команда обладает таким беспроигрышным со времён Cheap Trick тандемом, как длинноволосый вокалист с обаятельной улыбкой и экстравагантный гитарист в штанах дикой расцветки. А также шикарным набором из свежих мелодий, цепляющих риффов и ломовых ритмов.

Rocco: превьюИнтересно, что выступление красноярской команды Rocco в "хэви-день" было своего рода вторжением обратного рода: среди крутых метал-хэдов неожиданно засверкали экзальтированные парни в кружевных рубашках и с дикими причёсками, напоминающими о славных годах пост-панка и новой волны. Особенно запомнились ломовые синкопированные ритмы (парни определяют свою стилистику, не иначе, как порно-фанк) и пронзительный, одновременно манерный и атакующий фальцет басиста. Есть в этой команде сочетание вполне современного драйва с какими-то хорошо забытыми настроениями в духе начала 80-х...

Елена Сигалова: превьюНу, а вместо camp (это когда собирается толпа рок-вокалистов, и каждый поёт по строчке в какой-нибудь жизнеутверждающей пауэр-балладе), публике был предложен оркестр супер-гитаристов. На одну композицию к архангельскому пауэр-трио Blind Vandal, признанным гроссмейстерам отечественного инструментального рока, присоединились такие не менее известные в гитарном мире персонажи, как Вадим Баев (The Hypercube), Елена Сигалова (Seagall) и Александр Дорофеев (Kid Logic). Это было бесподобно - к чему слова, когда всё, что надо, может сказать непосредственно музыка?

Утро. Наш самолёт отрывается от взлётной полосы, а мы уже строим планы на следующий год. Похоже, в портовом Архангельске с каждым годом всё шире открываются врата в большой рок-мир...

Другие материалы:
  • Greenfest 2013 Ни жара, ни гроза с громом, молнией и дождем не помешали поклонникам отличной музыки насладиться хитами в исполнении своих кумиров на ежегодном международном музыкальном фестиваль GREENFEST, спонсором которого является бренд Tuborg.


Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии